Agni tea, boisson au gingembre et citron vert.
Pour un peu plus d’un litre :
- 1 litre d’eau
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé. (+ou- selon les goûts.)
- 4 ou 6 citrons vert (selon leur grosseur)
- 4 cuillères à soupe de sucre de canne. (+ou-). Vous pouvez utiliser d’autres type de sucre comme le sucre Candy.
1/ Portez l’eau à ébullition avec le gingembre puis laissez à feu moyen pendant 20mn.
2/ Filtrez la décoction
3/ Pressez vos fruits et ajoutez les à la décoction
4/ Ajoutez le sucre, mélangez et laissez refroidir avant de le placer au réfrigérateur pour le boire frais. L’agni tea peut aussi se boire chaud/tiède.
Vous pouvez ajouter à cette base, des fruits rouges ou des agrumes, par exemple, un pamplemousse, des fraises, groseilles, framboises, oranges,…
Pour servir, ajoutez une petite feuille de menthe fraiche !
PROPRIETES :
On ne compte plus les bienfaits du gingembre sur l’organisme :
Puissant anti-oxydant, anti-inflammatoire, allié de la digestion et du transit, souverain contre les nausées et vomissements (avec le citron), il combat la fatigue, soulage les douleurs, tonifie, stimule et fortifie l’organisme.
En ayurvéda, l’agni tea augmente le feu digestif / jatar agni . Agni = Feu.
Il diminue VATA et KAPHA
Il augmente PITA
*Petit truc : Si vous n’avez pas de fruits rouge frais, pensez aux coulis de fruits congelés ..! Pour la photo, mon choix de fruits s’est porté sur 4 citrons vert, 1 pamplemousse (petit), 1 coulis de fruits rouge* (Picard) pour obtenir au final, une jolie boisson rose et rafraichissante.